Программы: "Волейбол", "Футбол", "Хоккей с шайбой, "Легкая атлетика","Лыжный сорт", "Самбо", "Бокс"., "Баскетбол"
Численность обучающихся за счет бюджетных ассигнований - 451 учащихся (из местного бюджета)
Обучение ведется на русском языке, форма обучения - очная
Образовательный процесс и учебно-воспитательная работа в СШ строится на принципах добровольности и самоопределения учащихся.
Деятельность детей в СШ осуществляется в одновозрастных и разновозрастных объединениях по интересам спорта (футбол, волейбол, лыжный спорт, легкая атлетика, бокс, самбо, баскетбол, хоккей и другие).
Численный состав и продолжительность учебных занятий зависят от направленности дополнительных образовательных программ.
Занятия в объединениях по интересам могут проводиться по дополнительным образовательным программам различной направленности.
Численный состав объединения по интересам, продолжительность занятий в нем определяются Уставом СШ. Занятия проводятся по группам, индивидуально или всем составом объединения по интересам.
Каждый ребенок имеет право заниматься в нескольких объединениях по интересам, менять их.
В СШ установлен следующий режим занятий учащихся:
- расписание занятий в СШ составляется с учетом того, что они являются дополнительной нагрузкой к обязательной учебной работе детей и подростков в общеобразовательных учреждениях и поэтому необходимо соблюдение следующих гигиенических требований:
- режим учебно-воспитательного процесса (расписание занятий) должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, согласно требованиям СанПиН 2.4.4.1251-03;
- расписание занятий составляется для создания наиболее благоприятного режима труда и отдыха детей администрацией СШ по представлению тренера- преподавателя с учетом пожеланий родителей (законных представителей), возрастных особенностей детей и установленных санитарно-гигиенических норм;
- между занятиями в общеобразовательном учреждении и посещением объединений дополнительного образования должен быть перерыв для отдыха не менее часа;
- начало занятий в СШ должно быть не ранее 08.30 ч., а их окончание – не позднее 22.00 ч.;
- занятия детей в СШ могут проводиться в любой день недели, включая воскресенье и каникулы;
- продолжительность занятий в СШ в учебные дни не должна превышать 1,5 часов, в выходные и каникулярные дни – 3 часа. После 30 –45 минут занятий необходимо устраивать перерыв не менее 10 минут для отдыха детей и проветривания помещений;
- для детей 7-го года жизни – не чаще 3 раз в неделю, продолжительностью не более 30 мин.;
- для младших школьников – 1 ч. 30 мин.;
- для средних и старших школьников от 1 ч. 30 мин. до 4-х часов.
Учебный год в СШ начинается, как правило, с первых чисел октября после окончания комплектования групп и продолжается до 25 мая.
СШ организует работу с учащимися в течение всего календарного года, включая каникулярное время.
В каникулярное время СШ может открывать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Минимальный численный состав группы, для первого года обучения составляет не менее 15 человек, для второго года обучения – 12-15 человек, для третьего и последующих годов обучения 8-12 человек.
Продолжительность обучения спортивных групп, определяется программами.
Количество часов в неделю и в течение учебного года для занятий одного объединения одной спортивной группы определяется Педагогическим советом и утверждается директором с учетом специфики профиля, как правило, для первого года обучения 4-6 академических часа, для второго и последующих лет – 6-8 академических часов.
Продолжительность одного занятия от 15 до 45 минут в зависимости от возраста учащихся и вида спорта.
СШ может организовывать с учащимися экскурсии, походы по родному краю, России, ближнему зарубежью с оформлением соответствующей документации.
СШ организует и проводит массовые мероприятия, создаёт необходимые условия для совместного труда, отдыха детей, родителей (законных представителей).
В СШ установлена 6 - дневная рабочая неделя.
Рабочее время определяется Правилами внутреннего трудового распорядка СШ, учебным расписанием, должностными обязанностями, трудовым договором, годовым календарным учебным планом, графиками работ вспомогательного, обслуживающего персонала.
Норма рабочего времени работников СШ составляет:
обслуживающий персонал:
- мужчинам – 40 часов в неделю.
- женщинам – 36 часов в неделю
- тренер-преподаватель – 18 часов;
Нагрузку тренерам-преподавателям на новый учебный год устанавливает руководитель СШ по согласованию с учредителем до ухода работников в отпуск, с учетом мнения тренера.
Неполная учебная нагрузка у работника возможна только при его согласии, которое должно быть выражено в письменном виде.
Объем учебной нагрузки тренера-преподавателя должен быть, как правило, стабильным на протяжении всего учебного года.
Расписание занятий составляется и утверждается администрацией с учетом обеспечения педагогической целесообразности, соблюдением санитарно-гигиенических норм и максимальной экономии времени тренера.